PROFILE:おおた・りゅうじ 香川県高松市出身。中途採用で2016年入社。大型免許取得。
目下趣味のゲーム(モンスターハンター)に熱中。

採用情報はどこで知りましたか

友人の紹介です。
前の会社が廃業してしまい、協力会社にいたドライバーの友人に高松市場運送の募集について教えてもらいました。じつは自分が入社した後で、その友人も入社したので、今は同僚です。

志望動機を教えてください

他社に比べて給料が良かったのと、万が一の事故での免責の条件が良かった点です。
事故を起こした際、知り合いは反則金を百万単位で請求されてローンを組まなければいけなくなりましたが、業界ではそんな会社もよくあります。
その点で高松市場運送は、トラブルがあった際にも社員を守ってくれる部分があり、安心できました。

どんな業務をされていますか

高松から大阪へ、そこからまた四国各県へ往復するルートで荷物を運んでいます。
勤務時間は長いですが、週に2回休みもとれます。中距離で決まったルートなので、キツさはありません。
トラックは、ドライバーごとに1台支給されています。停められる場所さえあれば乗って帰ることもできますし、他の人と共有ではないので、楽ですね。

職場の雰囲気はどうですか

ベテランの先輩が多くて、みんな個性的。ドライバーの仕事はそれぞれ運行スケジュールが違う個人プレーなので、それぞれが自由にやっている一匹狼的な雰囲気があります。
自分も一人でやれるほうが気楽で好きですし、やりやすい。友達をつくったり、人づきあいがあまり得意じゃないという人には向いている仕事だと思います。逆に、会話好きの人にはストレスを感じる仕事かもしれないですね。

前職と比べて違ったところ、良かった点

自分は何社か経験していますが、運送業の仕事の内容や大変さは、どこの会社でも同じようなものだと思います。
今の会社の良いのは安定しているところ。前職は会社が廃業してしまったし、小さい会社はそういうところも多いです。今の会社に入社してからは、安定して長く勤務ができています。

仕事の面白さややりがいはどこですか

安全に運行をやり遂げた時には達成感があります。
時間が長い仕事になってしまった時でも、与えてもらった仕事は集中してやり遂げる。その分終わった時の達成感も大きいです。
ドライバーという仕事に就いたのは、トラックが好きだから。視野が高い位置で運転席にいると気分が良くて落ち着けます。

今後の目標は何ですか

今の生活がいいと思っているので、安全第一に仕事をやっていくことだけです。
今は夫婦ふたり暮らしなのですが、今の職場は個人的に何かあった時でも上司に相談しやすいので、今後家族が増えるなどして家族の状況が変わったら、勤務内容や目標にすることも変わっていくかも知れません。

同僚との交流はありますか

基本的に勤務時間がばらばらなので、休みの時一緒に集まるというのはほとんどないですね。
同僚はみんな、仕事が終わったら家にとにかく早く帰りたいと思っていると思うし、自分も早く帰って今ハマっているゲームがしたい(笑)
でも、仲が悪いわけじゃなくて、ドライブ中は仲間の数人と電話をつないで会話や情報交換をしています。それぞれ気を遣わずに付き合える、良い関係です。

志望者へのメッセージをお願いします

居心地のよい会社です。
上司とも話がしやすくて、何かあってもすぐに相談できる。安心して来られる会社です。
ドライバーの人、ドライバー志望の人も、大型免許の取得支援もあるので、ぜひチャレンジしてください!